○1月4、5日 令和6年のはじまり

○1月29日 探偵気分

・3歳児の教室から伸びてきた線路。ホールが終着駅のようで、ホールで遊んでいた1歳児も駅で待っている様子。
 途中、踏切で一時停止。電車ごっこで、異年齢の関りが見えた朝の時間でした。
 外では、昨日までの砂遊びが雪遊びに一転。同じシャベルを使って砂と雪の感触の違いを楽しんでいます。

○1月24日 中でも外でも

○1月23日 寒さにも負けず

○1月18日 寒さを満喫中

○1月9日 雪と氷で

・雪の上には、たくさんの足跡。人や鳥、猫の足跡。たまにウサギの足跡も。
 今日は、大きい足跡を発見。みんなで追跡調査です。大きい足跡に、「熊かも!」という声も。
 下ばかり見ていたので、空を見上げて休憩中。色々な発見の日です。
・風が吹いている園庭で、いつも以上に風に舞うシャボン玉を楽しんでいる子どもたち。
 風向きも考えながら、試行錯誤。風をよけて、バケツに吹く姿も。
 たんぽぽ組は、久しぶりの砂場を満喫。
 寒さもへっちゃらな子どもたちでした。
・感染症が落ち着き、久しぶりに制限なく遊びました。
 池の氷で家を作ったり、小さい子に触らせてあげたり。
 筆を使って、雪に色を付けて楽しみました。
 寒さも、子どもたちにとっては貴重な体験となっています。

・氷点下まで下がった朝。
 外一面は氷の世界。それなら氷と雪を楽しもうと、登園してきた子から外へ飛び出します。
 氷に色水をかけてシャーベット作り。とっても美味しそうに出来上がりました。
 境内の参道は天然のスケートリンクになっていました。
 その上で滑ったり、転んだり。そりを持ち出し、ボブスレーにして氷を満喫。
 冬の遊びが上手になってきました。

・大地震で始まった今年ですが、子どもたちは元気に保育園へ登園してくれました。
 各クラスで初詣に行き、今年の無事を祈りました。
 新潟の冬とは思えないほど温かく、泥遊びをしたり、凧揚げをしたりしました。
 今年も、外に中にたくさん遊びこんでいきたいと思います。